分类 Uncategorized 下的文章

推荐两个有趣的软件

1. Gource

Gource是一个基于OpenGL的3D虚拟化演示工具,通过读取版本控制系统的日志,将所有commit历史通过动画展现出来,非常酷炫,支持Git、Mercurial、Bazaar及SVN。

官网地址
http://gource.io/

GitHub地址
https://github.com/acaudwell/Gource

要是问Gource有什么实际作用,就是做Presentation时收获若干 Wow, cool~~

2. PaperBack

最有效的数据保存方式是什么?

《三体》中的答案是刻在石头上...

OllyDbg的作者Oley Yuschuk大神给出了另外一个办法:Paperbak,可以把文件存储到一个巨大的Bitmap图像中。根据官网的介绍,如果打印机的分辨率达到600 DPI,一张A4纸可以保存500000 Bytes的数据。

使用说明及软件下载,请访问官网
http://ollydbg.de/Paperbak/

意外解决Linux启动问题

手上的笔记本已经使用了好几年,原先的西数160G硬盘空间不够,于是拆掉光驱,增加了一块日立500G机械盘,在西数盘上安装了Debian 8,日立盘上安装了Win7。

在使用一段时间后发现,Debian经常启动失败,grub引导后,启动到磁盘检查这一步时无故重启,能不能启动进系统完全看运气。磁盘坏道检查没有任何问题,尝试更换硬盘并重装系统也无济于事。上网搜索了一下,并没有这方面的故障例子。作为对比,不管将Win7安装到哪个硬盘,都完全正常使用。

昨晚比较空闲,准备将笔记本清灰,单独使用Win7系统。惯例用橡皮擦将内存金手指擦了一遍,再次重启时,很顺利的进入了Debian,多试几次也很顺畅,看来是因为内存接触不良,导致启动失败。

搞定了独立显卡

周末强台风来袭,放弃去图书馆的计划,准备两天都宅在家里看闲书。突然想起来用Linux桌面也有一段时间了,还从未在Linux下玩过游戏(控制台版的俄罗斯方块不算)。作为懒人,游戏也选不怎么需要动脑子以及操作不复杂的,最终装了一个以Tux为主角的弱智游戏。一个aptitude install搞定,游戏走起。

可能是电脑有点老的缘故,游戏画面有拖影,于是从角落里找出积灰甚久的古董HD4670,装驱动,重启,系统却意外无法进入图形界面了,仔细看下官网的说明,这个驱动只能支持到3.4内核,我装的是Debian 8.1,内核版本已经是3.16了,先卸载掉原先的驱动,然后再安装开源驱动尝试一下。

$sudo aptitude update
$sudo aptitude install firmware-linux-nonfree
$sudo aptitude install libgl1-mesa-dri
$sudo aptitude install xserver-xorg-video-ati

古董又能继续发光发热了。

参考资料

1. AtiHowTo - Debian Wiki
https://wiki.debian.org/AtiHowTo